Brandade de morue

Préparation : 25 min

Cuisson : 30 min

Difficulté : *

Pour 4 personnes

  • 500 gr de morue salée

  • 4 belles gousses d'ail

  • sel et poivre

  • 20 gr de chapelure

  • 300 gr de pomme de terre

  • 20 cl d'huile d'olive

  • 8 cuillères à soupe de crème

  • mettre la morue à dessaler la veille (dans un grand récipient en changeant l'eau 5 fois environ toutes les 3 heures)

  • Le lendemain faire bouillir la crème et les gousses d'ail au préalable retirées de leurs germes

  • Une fois que la crème boue, ajouter la morue et continuer la cuisson pendant 20 min à feu doux

  • Egoutter la morue et réservez les gousses d'ail pour la suite

  • Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante pendant 25 min

  • Effeuiller la morue, ajoutez les gousses d'ail, la crème, l'huile d'olive et les pommes de terre cuites, puis mixer grossièrement le tout, ajuster l'assaisonnement si nécessaire

  • Disposez la préparation  dans un plat à gratin et parsemer de chapelure

  • Mettre au four pendant 10 mn thermostat 175°C, puis finir la coloration 3 min en position grill